ОБ АВТОРСКОЙ ПЕСНЕ

Песня – это наиболее простая и распространенная форма музыки, объединяющая поэтический текст с мелодией.

В основе авторской песни, как жанра, особый акцент делается именно на поэтический текст, который отличается эмоциональной окрашенностью, связным содержанием, интонацией, звуковой перекличкой гласных и согласных, а также имеет огромное количество смысловых значений.

«ПОЭЗИЕЙ ЗОВУТ ИЗЯЩЕСТВО, КРАСОТУ, КАК СВОЙСТВО, НЕ ВЫРАЖЕННОЕ НА СЛОВАХ», — указано в словаре Даля.

Жанр авторской песни всегда имеет выражение эмоциональной, социальной, гражданской позиции в отношении базовых ценностей общества, значение которых сегодня велико, как никогда.

Более того, стих – это всегда формулировка какой-то мысли или идеи. Таким образом, жанр авторской песни является уникальным отечественным явлением в мире и закладывает для молодого поколения умение не только правильно владеть русским языком, но и правильно формулировать мысли, выражать их и доносить до слушателя.

ИЗ ИСТОРИИ

Авторская песня возникла в середине ХХ века, и ее отличительной особенностью всегда был приоритет значимости текста перед музыкой. Любое произведение этого жанра – патриотическое. Если посмотреть с ретроспективной точки зрения, то с прошлого века до нас дошли именно такие песни. В них слово имеет наибольшее значение именно потому что выражает цели, стремления, проблемы общества в определенном временном промежутке.

ЭВОЛЮЦИЯ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ

Жанр авторской песни, как и любой другой, развивается. Сегодняшний день диктует новые реальности, события и условия существования. Чтобы это развитие было постоянным, важно создавать творческое пространство для молодежи, предоставляя им возможности для популяризации их песен, выступлений на больших сценах и поддержки их творческого роста.

На сегодняшний день в стране проводится более 500 фестивалей авторской песни численностью от 30 до 5000 человек. До 2023 года среди различных Фестивалей авторской песни наиболее крупным был Грушинский Фестиваль (Самара). За 50 лет существования его численность достигала 500 000 человек.